Рейтинг@Mail.ru

вторник, 28 марта 2017 г.

Очки виртуальной реальности.

     Google Cardboard (в переводе на русский - картон) — эксперимент компании Google в области виртуальной реальности, в основе которого лежит шлем, который, по замыслу разработчиков, можно собрать из подручных материалов. Проект был впервые представлен на конференции Google I/O 2014.

     Проект представляет собой симуляцию виртуальной реальности при помощи шлема, собранного по специальной схеме из картона, оптических линз, магнита и застёжек-липучек, а также вставленного в него смартфона с заранее установленным приложением. Шлем можно собрать самостоятельно в домашних условиях либо купить уже готовый вариант непосредственно через сайт эксперимента. Для более надёжного соединения с телефоном можно также прикрепить к шлему NFC-чип. Смартфон со встроенным магнетометром может реагировать на изменения магнитного поля. Приложение, анализируя данные с камеры мобильного телефона, магнетометра и акселерометра, симулирует эффект виртуальной реальности.
     Виртуальная реальность стала доступной совсем недавно, а готовые продукты есть уже на любой вкус и кошелек.
     Шлем виртуальной реальности Google Cardboard представляет собой несколько кусков картона, «липучку» для закрепления в собранном состоянии, две пластиковые линзы и два магнита, которые выполняют роль кнопки.
     Именно благодаря своей простоте Cardboard стоит не дёшево, а очень дёшево. Конечно, «официальный Cardboard» из магазинов-партнеров на сайте Google обойдется в 1000 рублей и более, плюс придется доплатить за доставку из-за океана, но это значительно дороже и значительно сложнее. Гораздо проще открыть какой-нибудь китайский магазинчик, за пару минут сделать заказ и через месяц заглянуть за посылкой на почту.
     Можно приобрести полностью готовый для сборки комплект за 90-150 рублей, можно доплатить 40-50 рублей за лямки для крепления на голове и еще 40-50 рублей за NFC-метку, благодаря которой приложение Cardboard будет автоматически запускаться при установке смартфона, но это всё по желанию. Вообще такой шлем не проблема собрать буквально на коленке, главное — приобрести пару линз с нужным фокусным расстоянием, а пара магнитов и кусок картона почти наверняка найдутся у каждого.
     Отдельно стоит отметить процесс сборки шлема. И на сайте Google, и в приложении Cardboard есть подробные инструкции, но любители головоломок могут обойтись без них.              Каждая прорезь пронумерована, задача простая — совместить цифры. Затем нужно установить линзы, магниты-кнопку и прилепить «липучку», которая и будет удерживать шлем в собранном состоянии, а смартфон — в шлеме.
     Теперь для создания виртуальной реальности всё готово — осталось вставить Android-смартфон. К нему требования простые: экран не более пяти с половиной дюймов и разрешение побольше.
     Принцип работы шлема так же прост — специальные приложения выводят на экран стереопару, по одному изображению для каждого глаза, а трехмерную картинку из них уже делает наш мозг. Для него эта задача простая, чего нельзя сказать о глазах — через минут десять они изрядно устают и требуют сделать перерыв. Но это не вина Cardboard, на усталость от виртуального мира жалуются пользователи и других шлемов. Также немного устает нос, вырез для него не самый удобный. Но это уже мелочи, за минуту решаемые канцелярским ножом.
     Для взаимодействия с виртуальным миром используется всего один элемент — магнитная «кнопка» на корпусе Cardboard, сдвигом которой и выполняется какое-либо действие. Принцип её работы прост: смещение магнитного поля ловится встроенным электронным компасом. Конечно, этого мало и хватает только для простейших задач, для игр в виртуальной реальности придется докупить ещё и отдельный геймпад с Bluetooth.
     Сам по себе Cardboard интересен, но без приложений — бесполезен.
Итоги
     С современным разрешением экранов не стоит ждать от виртуальной реальности многого, будущее её наступит ещё через поколение-два гаджетов. И Oculus Rift с собственным дисплеем, и любые очки для использования в паре со смартфоном не могут показать приятную глазу картинку, «зерно» и усталость мешают полноценному погружению. Но с демонстрацией возможностей современных устройств и задачей своеобразной хайтек-игрушки они справляются «на ура». В частности Cardboard — за просто смешные деньги вы получаете массу удовольствия и новых впечатлений.
     Вердикт — надо брать. Пусть даже один раз поиграть, один раз показать знакомым. А затем отложить на полку до следующего погружения, которое состоится после выхода 4К-смартфонов в массы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий